新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻公告 > 

强强联手为中国遥感卫星装“大脑”——智能遥感卫星联合研究中心在我校揭牌

发布时间:2018-04-11 10:17  来源:  浏览人数:295
    新闻网讯(通讯员蔡列飞)4月24日,中国航天日,武汉大学与航天东方红卫星有限公司成立联合成立智能遥感卫星联合研究中心,签字揭牌仪式在我校举行。
    出席仪式的有:航天东方红卫星有限公司总经理李向阳、副总经理姜军、总师杨芳,副校长李斐,院士李德仁、龚健雅等。
    武汉大学王密教授团队与航天东方红卫星公司,就我国多颗光学遥感卫星的关键指标论证、设计开展了长期合作。此次双方合作成立智能遥感卫星联合研究中心,旨在给中国未来遥感卫星装上“大脑”,进一步合作研制和发射智能遥感试验卫星,通过遥感卫星和通讯卫星的集成,实现通过手持移动终端为用户提供实时智能全球遥感服务,引领未来遥感技术应用发展。
    航天东方红卫星有限公司成立于2001年5月,主要从事小卫星和微小卫星的开发研制、卫星应用工程系统设计和产品开发研制。经过十余年发展,开发了CAST100、CAST968、CAST2000、CAST3000等多个现代小卫星公用平台,形成了覆盖10Kg到1500Kg小卫星的公用平台型谱,已成功发射了64颗卫星,目前55颗卫星在轨运行,约占我国在轨卫星的1/3。