团队介绍

当前位置:首页 > 团队介绍 > 团队介绍 > 

王密

发布时间:2021-06-10 13:42  来源:  浏览人数:7266
    王密,男,1974年生,武汉大学教授、博导、国家杰出青年基金获得者、珞珈杰出学者、珞珈三号01星技术总师。2010年入选教育部新世纪优秀人才、2013年入选湖北省首批高端人才、2015年入选武汉市黄鹤英才计划, 武汉大学对地观测与导航技术国家创新团队骨干成员,《空间对地观测工程与技术》期刊编委,中国遥感应用协会光学遥感专业委员会第五届委员,中国电子学会遥感遥测遥控分会第六届委员会常务委员,国家自然科学基金委“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划秘书,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)地球观测传感器和平台委员会对地观测卫星系统工作组副主席。主持国家自然科学基金杰出青年项目、重点项目、重大计划集成项目和面上项目、863计划项目、国家973计划课题、“高分辨率对地观测系统”国家重大专项等二十余项国家级研究课题。长期从事国产光学卫星地面数据处理理论与算法研究和系统研制工作,在国产高分辨率光学卫星遥感影像高精度几何定位的基础理论与关键技术方面取得了里程碑式创新成果,创立了国产高分辨率光学卫星遥感影像全球无地面控制高精度几何定位理论和方法体系,揭示了光学卫星遥感成像的天-星-地全链路几何误差源、时空特性、传播机理,提出了虚拟长线阵CCD稳态重成像的高精度传感器校正模型和“光束-影像-区域”自动影像匹配构网、粗差自动探测及稳健平差的几何定位方法,解决了长期困扰我国高分辨率卫星遥感影像全球无地面控制高精度几何定位的关键瓶颈难题。研究成果在40余颗光学遥感卫星日常业务化数据处理系统中获得成功应用,支撑了国家全球测图示范工程、0429重大工程,实现了成果转化和推广应用,产生了重大的军事、经济和社会效益,为推动我国高分辨率光学卫星遥感影像从“有”到“好”实现商业化并参与国际竞争做出了重要贡献。
    发表研究论文100余篇,出版专著2部,获授权发明专利40项,获湖北省发明专利金奖1项(第一发明人),核心理论方法入选中国高校十大科技进展。研究成果获2012年国家科技进步二等奖1项(排名第二)、2016年中国测绘地理信息学会测绘科技进步特等奖1项、2016年湖北省技术发明一等奖1项和2012年教育部科技进步一等奖1项(均排名第一),2018年获得国家杰出青年科学基金,作为核心成员获得2014年国家科技进步创新团队奖,作为副导师与李德仁院士联合指导的博士论文获得全国百篇优秀博士论文。
上一篇:潘俊
向后已无文章