研究平台

当前位置:首页 > 研究平台 > 研究平台 > 

“北京二号商用遥感卫星数据处理与应用技术”联合研究中心

发布时间:2018-04-09 10:55  来源:  浏览人数:93
    2016年7月9日,武汉大学与二十一世纪空间技术应用股份有限公司成立“北京二号商用遥感卫星数据处理与应用技术”联合研究中心。该中心依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室王密教授团队。
    二十一世纪空间技术应用股份有限公司成立于2001年6月,以商业遥感卫星运行、遥感和空间信息综合应用服务及系统集成服务等为主营业务,是我国第一个商业遥感卫星运营/应用服务商。世纪空间公司拥有国内外知名的北京系列小卫星及其应用品牌。成立之初,在科技部指导、北京市主持下,公司作为实施主体组织国际“十五”科技攻关和“863”计划联合支持的北京一号小卫星项目,成功探索市场化运营服务的民用航天产业化发展全新机制,建立并运行管理我国唯一的民用遥感卫星天地一体化服务系统。世纪空间公司自主投资建设的、由3颗亚米级高分辨率遥感卫星组成的北京二号遥感卫星星座,是国家发改委核准的我国民用航天领域第一个商业遥感卫星星座,并于2015年7月成功发射,面向全球提供空间和时间分辨率俱佳的遥感卫星数据和空间信息产品。
    研究中心以世纪空间公司的北京二号遥感卫星为基础,借助实验室在我国光学遥感卫星数据处理领域的技术积累和技术实力,合作开展北京二号卫星在轨几何定标和高精度传感器校正处理软件开发,充分挖掘北京二号卫星影像的几何性能,推进北京二号卫星影像在测绘行业的应用,推进遥感测绘行业人才建设与交流。借助双方战略合作,进一步推动我国商业遥感卫星发展。