研究平台

当前位置:首页 > 研究平台 > 研究平台 > 

“智能遥感卫星”联合研究中心

发布时间:2018-04-09 10:53  来源:  浏览人数:144
    2017年4月24日,武汉大学与航天东方红卫星有限公司成立“智能遥感卫星”联合研究中心。该中心依托武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室王密教授团队。
    中国东方红卫星股份有限公司(简称:中国卫星)是中国航天科技集团有限公司第五研究院控股的上市公司(SH.600118),是专业从事小卫星及微小卫星研制、卫星地面应用系统集成、终端设备制造和卫星运营服务的航天高新技术企业。公司注册资本11.82亿元。 
 
    联合研究中心开展未来智能遥感卫星系统的关键问题研究和技术开发,共同推进智能遥感卫星人才队伍建设。借助双方合作,双方联合策划研制和发射智能遥感试验卫星,引领技术发展。中心是由双方联合创办的非独立法人资格的科研合作机构,由双方共同管理。东方红提供中心日常运行经费和项目合作经费、联合研究人员、学生实习基地等。王密教授团队提供中心运作所需的联合研究人员、科技资源和教学资源等。双方联合开展研究开发工作。东方红平均每年向中心提供合作研究经费不少于 100 万元,由东方红于每年6月转入武汉大学账户,用于王密教授团队资源的使用、协调、管理、技术研究等所需的费用。5年内东方红累计转入武汉大学的经费不低于人民币 500 万元。中心每年在东方红或武汉大学组织研讨会,总结每个年度的合作研究任务落实和研究经费开支情况,不断改进研究计划。
向前已无文章