新闻公告

当前位置:首页 > 新闻公告 > 新闻公告 > 

李德仁院士、王密教授共赴长沙参加2019年中国航天大会做特邀报告

发布时间:2019-04-25 08:43  来源:  浏览人数:702
      
        2019年4月24日是第四个“中国航天日”,中国航天大会在长沙拉开序幕。测绘遥感信息工程国家重点实验室李德仁院士、王密教授等人共赴长沙,参加以“筑梦航天、合作共赢”为主题的航天盛会,在4月25日举行的第五届小卫星技术国际交流会山上做特邀报告。
     
参会合影
       25日上午,李德仁院士以“珞珈科学卫星与天基信息智能服务系统”为题做了精彩报告。李院士首先以国家对遥感卫星应用需求为背景,介绍了武汉大学发射和正在研制的珞珈系列卫星,珞珈一号卫星是一颗夜光遥感卫星(已成功发射),珞珈二号卫星是一颗SAR卫星,两颗卫星都具有低轨导航增强能力,珞珈三号卫星是一颗智能遥感卫星,具备视频成像、在轨智能处理和星地星间实时传输能力。进一步李院士提出了PNTRC的空天信息实时服务蓝图,通过“三步走”策略逐步实现局域、区域、全球的遥感信息实时服务。同时李院士认为PNTRC的应用前景广泛,提出PNTRC+军民融合应用服务模式,可在精准农业、森林防火、智能电网、智慧港口、资源助勘、个人位置服务等众多领域发挥重要作用。
      
      李德仁院士做特邀报告
      25日下午,王密教授做了“光学遥感卫星实时智能服务”的特邀报告,以遥感卫星和人工智能的发展为背景,深入浅出地讲述了在天基信息网络下光学遥感卫星智能服务的总体思路和目标,详细论述了星地协同任务驱动在轨处理架构及核心处理算法,实现以位置、目标、变化为驱动的在轨智能处理与高效压缩。这些重要思想将在珞珈三号卫星平台上进行集成与验证。
王密教授做特邀报告
       本届中国航天大会吸引了来自全国乃至世界相关科研院校、企业等人士的参与支持,为我国航天事业发展提供了重要交流平台!