研究平台

当前位置:首页 > 研究平台 > 研究平台 > 

遥感图像处理与应用联合研究中心

发布时间:2018-05-02 11:01  来源:  浏览人数:162
    中国资源卫星应用中心建设并运行国家陆地观测卫星数据中心和国家高分对地观测民用数据中心,制定和落实我国陆地观测卫星发展的战略和规划,集中处理、存储归档、产品生产和分发服务我国陆地观测卫星的数据和产品。通过资源一号卫星01/02/02B星和国家陆地观测卫星地面系统的设计和建设,在卫星遥感地面系统设计和建设方面积累了丰富经验,在遥感图像数据录入和处理方面,产品生产,系统运行管理,特别是在辐射校正、几何校正、姿轨数据处理、图像MTF增强和图像配准等关键技术方面,在国内处于领先地位。
    武汉大学在测绘和遥感信息数据处理领域拥有着雄厚的技术实力和很高的学术声望,拥有我国测绘学科唯一的国家级重点实验室。在航空航天摄影测量、遥感影像信息处理、空间信息系统、精密空间定位理论和技术、3S集成与空间信息服务等领域处于国内或国际领先地位,在科学研究队伍建设、人才培养、高科技成果转化等方面取得了丰硕成果。
    为了充分发挥中国资源卫星应用中心和武汉大学在卫星遥感领域的各自优势,做到强强联合,优势互补,共同推动我国卫星遥感数据处理和产品质量的提高,双方2009年成立了遥感图像处理与应用联合研究中心。