团队介绍

当前位置:首页 > 团队介绍 > 团队介绍 > 

王密教授团队自组建以来,团队不断发展完善,目前有教授(研究员)2人,副教授1人,特聘副研究员3人,博士后2人,在读博士、硕士研究生30余人,科研助理1人。在国家自然科学基金项目、国家高分辨率对地观测专项等项目支持下,目前团队正围绕珞珈三号01星开展遥感影像精准处理与智能服务研究,解决“对地观测脑”(李德仁院士2016年提出)中的关键科学问题与技术难题,实现遥感卫星“快、准、灵”的实时智能服务。经过十多年发展,团队搭建了成熟的软硬件平台,形成了和谐的传、帮、带研究氛围,具备完善的团队管理制度和充足的研究经费保障条件,取得的研究成果与国内多家单位建立了长期的业务合作关系,为研究生的学习和研究提供了实践平台。诚挚地欢迎有共同研究兴趣的同学加盟!

研究领域:高分辨率卫星遥感影像精准处理与智能服务
        研究团队围绕高分辨率对地观测系统重大科技专项和国家民用空间基础设施重大工程专项的需求,以海量遥感影像“快”、“准”、“灵”的高精度智能实时服务为目标,长期开展高分辨率光学卫星遥感影像处理与应用研究工作,具体研究方向包括如下四个方面:

一、天基信息网络遥感影像星上处理与智能服务
        将人工智能、计算机视觉等技术应用到遥感影像星上处理中,在嵌入式处理平台上实现星上智能处理,回答何时(when)、何地(where)、何目标(what object)发生了何种变化(what change),并在正确的时间(right time)和正确的地点(right place)把正确的数据、信息、知识(right data/information/knowledge)推送给需要的人(right person),实现全球范围的遥感信息实时智能服务。全新的应用模式将在智能遥感卫星——珞珈三号01星上实现。

天基信息网络遥感影像在轨处理与智能服务

 
二、基于深度学习的遥感影像信息提取




















三、高分辨率卫星遥感影像高精度几何定位与处理
        为了解决国产高分卫星遥感影像“定不准”难题,提出了“天-星-地”一体化高分辨率卫星遥感影像高精度几何定位与处理方法体系,研制的系统成功应用于我国40余颗光学遥感卫星日常业务化数据处理系统中,使国产遥感卫星影像定位精度达到国际同类领先水平。
“天-星-地”一体化卫星遥感影像高精度几何定位与处理思路

无地面控制大规模遥感影像高精度处理原理与流程

四、遥感影像质量提升
        基于图像处理与深度学习等计算机技术,提升遥感影像质量。


五、大区域高分辨率遥感影像智能镶嵌
        提出的基于顾及重叠面Voronoi图的影像镶嵌方法被国际著名商业遥感软件——ENVI采用,成为ENVI唯一的影像镶嵌处理方法,在国际上广泛应用。


海洋一号C卫星水色传感器全球覆盖镶嵌图